Bерсия для слабовидящих

Персональные данные педагогических работников размещены с их согласия,

персональные данные учащихся - с согласия родителей (законных представителей)

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
"Средняя общеобразовательная школа № 3"

 Новости сайта : Открытый урок права 
Новость от Администратор

6 апреля 2018 года школьники города Ялуторовска собрались в зале заседаний администрации для участия в очередном открытом уроке права. Открыла встречу заместитель главы города, управляющий делами Н.Н Мухаметдинова. Нонна Николаевна поприветствовала ребят и пожелала участникам конструктивной и плодотворной работы.

 

От имени партнёров программы правового просвещения к собравшимся обратился исполнительный директор Тюменской региональной общественной организации выпускников ТюмГУ В.В. Ивочкин. Валерий Викторович проинформировал, что 6 февраля состоялось заседание Совета при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения области, на котором, по инициативе правления, президент организации выпускников Н.М. Добрынин и исполнительный директор В.В. Ивочкин детально проинформировали участников «Об опыте работы и взаимодействии общественных организаций с органами государственной власти и управления в реализации Программы правового просвещения учащихся общеобразовательных учреждений Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа».

 

Выступающий озвучил основные направления работы, назвал партнёров реализуемой программы, раскрыл цели и задачи проводимого мероприятия, рассказал о реализации Тюменским государственным университетом программы 5-100, о комфортных условиях для учёбы и досуга студентов, о специальностях, которые они могут получить в университете; передал заместителю главы города сборник материалов по итогам прошедшей в апреле прошлого года Всероссийской научно-практической конференции, учебное пособие «Конституционное (государственное) право Российской Федерации» (автор, профессор Н.М. Добрынин), проинформировал собравшихся об итогах I этапа конкурса творческих работ, посвящённого 100-летию со дня рождения А.И. Солженицына «Как нам обустроить Россию (посильные соображения)», итоги которого будут подведены 12 апреля в Большом зале заседаний Тюменской областной Думы; пригласил учащихся принять участие во II этапе, который будет проходить с 1 мая по 1 ноября и завершится большим форумом школьников 15 ноября в Большом зале заседаний Тюменской областной Думы, отметив, что школьники Ялуторовска всегда участвуют в общеобластных мероприятиях.

 

Заместитель Ялуторовского межрайонного прокурора К.В. Зайцев рассказал собравшимся о видах административной и уголовной ответственности, сроках её наступления. Выступающий обратил внимание учеников на лёгкость в подходе общения в интернете, когда несовершеннолетние, сами того не замечая, допускают правонарушения: казалось бы, невинная переписка с употреблением не совсем цензурных выражений (оскорбление личности) может привести к самым плачевным последствиям. Бывают случаи, когда в правоохранительные органы обращаются родители подростков с требованием привлечь к ответственности правонарушителей.

Особое внимание выступающий обратил на посещение экстремистских сайтов, когда школьники могут подвергнуться негативному влиянию и допустить преступление. Все эти сайты постоянно мониторятсяправоохранительными органами и специалисты могут вычислить любого, кто тем или иным образом пытается поддерживать эти незаконные ресурсы.

Не остался без внимания вопрос телефонного терроризма: заместитель прокурора привёл пример, когда молодой человек после ссоры с отцом позвонил в полицию и сообщил адрес, по которому, якобы, хранится взрывчатка и готовится терракт. Это был адрес его родного дома. Сейчас этому юноше грозит реальный тюремный срок до 5 лет.

Наиболее распространённым преступлением среди подростков является мелкое хищение. Украденный телефон или иной гаджет, угнанный велосипед-всё это может привести к самым тяжким последствиям. Если сумма ущерба превысит 2,5 тысячи рублей, то подросток будет привлечён не к административной, а к уголовной ответственности.

 

Константин Валерьевич озвучил ещё один вид ответственности-гражданско-правовую. Некоторые правонарушения или преступления наносят имущественный, моральный вред потерпевшим, компенсировать который приходится родителям малолетнего нарушителя закона. Он отметил, что в последнее время растёт число обращений граждан в правоохранительные органы, что говорит о возросшем уровне доверия к этим структурам.

В ходе завязавшегося диалога школьники задали несколько вопросов заместителю прокурора, на которые получили исчерпывающие ответы.

В завершении встречи собравшимся были показаны два видеоролика о совершении кражи и возмещении материального ущерба, которые подготовила юридическая клиника Института государства и права Тюменского государственного университета.

 

- Комментариев пока нет -

Добавить комментарий